자료실

여러분과 소통하는 통영시종합사회복지관입니다.

종료사업

[봄이네] 이웃과 즐거운 '한가위 한마당'

• 전지민
  • Hit : 4,627

9월 28일(목) 4-6시 '죽림주공 한가위 한마당'

죽림주공 주민들이 '한가위'를 맞이하여 다함께 명절을 즐길 수 있도록 행사를 하였답니다:)

어떤 명절 행사들이 있었는지 살펴볼까요???

먼저, 여자 아이들이 좋아할만한 '한지전등갓'을 만들어 보았어요!

한지 전등 갓만 들고 갈 줄 알았는데 꾸미기에 빠진 아이들,

종이를 접어서 붙이기도 하고, 색종이를 오리고, 색연필로 색칠해서 꾸미고 있어요.

미술 시간인 마냥, 갓만들기에 빠진 아이들. 너무 사랑스럽지 않나요? 

1.한지전등 (2).JPG

1.한지전등 (3).JPG

두번째 체험인 '쌀튀밥으로 강정만들기'

지나가던 어르신이 보시고는, "이래가지고 만들겠나?" 하시면서 어르신이 알고 있는 노하우를 알려주었어요!

덕분에 더 쉽고 간단하게 쌀튀밥으로 강정을 만들었지요!

아이들 데리고 온 어머니들은 "이거 어떻게 만들어요? 집에서 아이들에게 간식으로 만들어줘야겠어요!" 하면서

만들기를 배워갔답니다!

아이들은 "너무 너무 맛있어요!"하면서 모양틀로 다양한 모양을 만들면서 즐거운 만들기 수업이 되었답니다^.^

2 (1).jpg

2 (3).JPG

가장 인기 있었던 놀이는 바로... '떡메치기'

어르신, 아이 할 것없이 모두에게 사랑받았던 놀이입니다!

"예전에 이런거 많이 했지" 하고 말씀하시며 시범을 보여주시는 마을 어르신들!

"예전에는 이렇게 떡을 많이 만들었단다" 하며 아이들에게 알려주는 어머니들!

"너무 힘들지만 너무 너무 너무 재밌어요!" 하며 줄을 서서 떡을 쳐보는 아이들!

모두가 함박웃음을 지으며 참여하였답니다~~~

그리고 떡메치기의 메인! 찰진 떡에 콩고물을 묻혀 '인절미 완성!!!!!!'

주민 모두가 인절미를 한 입씩 나눠 먹었답니다:) 직접 만들었으니 더 맛있겠죠?

3 (1).JPG

3 (2).jpg

또, 명절하면 어떤 놀이가 떠오를까요?

투호놀이, 굴렁쇠굴리기, 제치차기, 딱지치기 등을 준비해갔답니다.

즐기는 모습이 보이나요?

4 (1).JPG

4 (2).JPG

4 (3).jpg

이번에는 '주민만남캠페인'도 함께 진행하였답니다.

주민만남캠페인은 '미수동 해양공원, 죽림 내죽도공원' 등 주민이 많은

공원들을 다니면서 주민들과 함께 놀이를 하는 프로그램입니다.

이번에는 죽림주공 마을에서 함께 진행하였답니다:)

'대형미로'로 가족과 나눔의 의미를 되새겨 볼 수 있도록 준비하였답니다!

'가족', '나눔'을 주제로 한 미션들을 대형 미로를 찾아다니며 클리어 해볼까요?

5 (1).JPG

5 (3).jpg

5 (4).JPG

5 (2).jpg

'나눔봉봉' 봉봉을 타면서 자연스럽게 나눔을 실천할 수 있는 놀이입니다!

즐겁게 뛰는 아이들, 신나보이죠?

이렇게 죽림주공주민들이 나와서 한 자리에서 즐거운 시간들을 보냈습니다.

우리 마을에서도 주민들과 이런 행사를 준비해보면 어떨까요?

이번 긴긴 한가위에는 모두 가족, 이웃들과 한자리에 모여 즐거운 시간을 보내면 좋겠습니다!^^

7 (1).JPG

7 (2).JPG

(0)
한마디 등록 폼